Новости культуры

XI Большой фестиваль Российского национального оркестра. Открытие фестиваля

Большой фестиваль РНО – одно из самых заметных художественных явлений концертной жизни Москвы и России. Впервые фестиваль прошел в 2009 году, местом его проведения стала Новая сцена Большого театра.

За десять лет своего существования он стал узнаваемым и популярным брендом, снискав безусловную любовь публики и безоговорочное признание профессионального экспертного сообщества. С его сцены звучат как интерпретации известных классических произведений, так и композиции современных авторов.

Афишу одиннадцатого смотра составили шесть концертов, которые прошли в Концертном зале имени П.И. Чайковского с 13 сентября по 4 октября. Перед гостями фестиваля выступили как заслуженные мэтры, так и молодые музыканты, а также Российский национальный оркестр.

В концерте, открывающем фестиваль, принял участие один из самых известных музыкантов современности Миша Майский. В его интерпретации был исполнен Концерт №1 для виолончели с оркестром Камиля Сен-Санса – признанный шедевр виолончельного репертуара. Симфония № 1 для солистов, хора и оркестра Александра Скрябина прозвучала в исполнении Полины Шамаевой (меццо-сопрано), Юрия Ростоцкого (тенор) и Государственной академической хоровой капеллы России имени А.А. Юрлова.

Художественный руководитель фестиваля и дирижер оркестра – Михаил Плетнёв.

21 ноября 2019 года в 19.00

Вход свободный

Для справки:

Хотелось бы отметить, участник концерта Юрий Ростоцкий – талантливый выпускник Камчатского колледжа искусств, который продолжил обучение и с отличием окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных по специальности «Вокальное искусство» (класс проф. С.В. Горенковой, 2014). Летом 2014 года проходил вокальную стажировку в Германии в рамках фестиваля Oper oder Spree. Участвовал в мастер-классах таких педагогов и певцов, как Дебора Йорк (Великобритания), Даринн Зиммер (США), Питер Маус, Роберт Гембилл, Снежана Бржакович, Йоганес фон Дуисбург, Семен Скигин (Германия), Галина Вишневская, Валентина Левко (Россия). Неоднократный стипендиат Министерства культуры РФ.

В 2013 году принимал участие в исполнении оперы Г.Ф. Генделя «Ацис и Галатея» под руководством Петера Ноймана (Германия). В 2014 году исполнил партию Ленского («Евгений Онегин» П.И. Чайковского) в Русском культурном доме в Копенгагене (Дания), а также партию Молодого цыгана («Алеко» С.В. Рахманинова) совместно с Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия». В последние годы исполнил партии тенора в Реквие­ме и «Коронационной мессе» В.А. Моцарта, «Мессии» Г.Ф. Генделя, «Страстях по Иоанну» И.С. Баха, «Песне о Земле» Г. Малера, «Рождественской оратории» К. Сен-Санса, «Всенощном бдении» С.В. Рахманинова, «Пульчинелле» И.Ф. Стравинского.

Певец сотрудничает с такими коллективами, как Государственный симфонический оркестр России имени Е.Ф. Светланова, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», Президентский оркестр Российской Федерации, Симфонический оркестр г. Пярну (Эстония), Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр, барочный оркестр Pratum Integrum, Московский ансамбль современной музыки, ансамбль Opus-Posth. Гастролировал в Европе, США, Мексике, Японии, Северной и Южной Корее.

С 2015 года — солист театра Новая Опера. Партии в спектаклях театра
Ленский — «Евгений Онегин» П.И. Чайковского

Звания и призы:

лауреат XII Международного студенческого конкурса вокалистов Bella voce и обладатель специального приза «Надежда» (III премия, Москва, 2004);

лауреат IV Международного конкурса молодых музыкантов-исполнителей (Гран При, Владивосток, 2005);

лауреат IX Международного конкурса вокалистов имени Зары Долухановой «Янтарный соловей» и обладатель Приза за лучшее исполнение романсов П.И. Чайковского (II премия, Калининград, 2010);

лауреат I Московского конкурса теноров имени И.С. Козловского (III премия, Москва, 2011);

дипломант IV Международного конкурса вокалистов имени Б.Т. Штоколова (Санкт-Петербург, 2014);

лауреат IX Международного конкурса молодых оперных певцов Klaudia Taev (III премия, Эстония, 2015).
Made on
Tilda