Новости культуры

Совет представителей КМНС под председательством губернатора будет создан на Камчатке

Об этом заявил зампред правительства Павел Ясевич в ходе форума КМНС.
Положение о Совете представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Камчатском крае, утверждено 16 января 2023 года. Совет будет осуществлять свою работу под председательством губернатора Камчатского края. Об этом в ходе панельной дискуссии форума коренных малочисленных народов Севера заявил заместитель председателя правительства Камчатского края Павел Ясевич.
В состав совета войдет председатель совета, курирующий заместитель председатель правительства, представитель Законодательного собрания, уполномоченный по правам КМНС, представители от четырех ассоциаций, входящих в Ассоциацию КМНССиДВ РФ, представители от всех муниципальных районов, городских и муниципального округов.
«Мы выработали абсолютно прозрачный и понятный механизм формирования совета с той целью, чтобы в него вошли представители различных национальностей с различных территорий края и различных организаций, работающих в регионе. К концу февраля совет будет сформирован и начнет активную деятельность. Уверен, что этот совет станет площадкой, на которой мы в дальнейшем сможем компетентно и активно обсуждать те вопросы, которых очень много, и вырабатывать соответствующие пути решения этих вопросов», - подчеркнул Павел Ясевич.
Заместитель председателя правительства Камчатского представил участникам форума результаты нормотворческой деятельности в сфере обеспечения защиты прав коренных малочисленных народов.
Так, в 2022 году был принят региональный закон, гарантирующий права коренных малочисленных народов, проживающих в Камчатском крае.
«Важным в документе является участие представителей и объединений коренных малочисленных народов в принятии решений по вопросам, затрагивающим их права и интересы, при освоении природных ресурсов, признание права коренных малочисленных народов на приоритетное пользование животным миром. Кроме того, Законом введены положения о реализации государственных программ Камчатского края, видах государственной поддержки», - отметил Павел Ясевич.
В 2022 году в Камчатском крае впервые был утверждён порядок образования территорий традиционного природопользования КМНС регионального значения, который определяет процедуру образования территорий традиционного природопользования и устанавливает перечень документов, необходимых для принятия решения об их образовании.
«Работа над этими базовыми документами велась в течение года. Их принятие будет способствовать рационализации использования объектов животного и растительного мира, других природных ресурсов коренными малочисленными народами для осуществления рыболовства, охотничьего промысла, сбора дикоросов, собаководства и другой хозяйственной деятельности», - пояснил заместитель председателя регионального правительства.
Также в 2022 году проведена классификация и унификация мер государственной поддержки коренных малочисленных народов, проживающих в Камчатском крае, результатом которой стало включение 22 мер поддержки в Социальный навигатор Камчатского края по пяти направлениям (образование; лечение и оздоровление; труд и занятость; культура, язык, традиционное хозяйство и ремесла; выплаты).
Отметим, губернатор Камчатского края в ходе прошлогоднего Послания органам власти указал на необходимость продолжения работы по поддержке культуры и языков коренных малочисленных народов Севера в Камчатском крае. На данный момент идёт работа по созданию центра поддержки национальных культур. Кроме того, ведётся разработка положения о предоставлении стипендий для студентов из числа КМНС, изучающих родные языки по целевому обучению и готовых вернуться на Камчатку и работать учителями по специальности.
Еще одним направлением работы станет включение еще трех национальностей в единый перечень народов, проживающих в Камчатском крае. Сейчас в регионе проживают восемь коренных народов Севера и Дальнего Востока: алеуты, алюторцы, ительмены, камчадалы, коряки, чукчи, эвены и эскимосы.
«Согласно результатам переписи 2021 года у нас в Камчатском крае проживает семь лауветланов, 86 намыланов (нымыланов) и 25 чуванцев. Мы на протяжении нескольких лет пытались решить этот вопрос, связанный с признанием этих национальностей и включением их в единый перечень. На уровне Федерального агентства по делам национальностей РФ было принято решение о необходимости дождаться итогов Всероссийской переписи 2021 года. Теперь мы возобновляем данную работу, надеюсь, будет принято положительное решение по данному вопросу», - заявил Павел Ясевич.