Новости культуры

Мастер-класс от бренд-шефа, лекция от гида-экскурсовода и разнообразные дегустации: в главной камчатской библиотеке прошел фестиваль «ПапоротникИКРАБ»

Мероприятия культурной программы были ориентированы на общую концепцию фестиваля и желание организаторов поделиться знаниями об истории камчатской кухни.

Участники лекции «Кулинарные традиции камчадалов и ительменов» узнали, чем питались эти народы, какие блюда готовили, какие растения собирали, какие традиции сохранились до нашего времени. Лекцию провела преподаватель и знаток ительменского языка, камчадалка из рода Абакумовых, гид-экскурсовод Виктория Борисовна Фесенко. Она рассказала, как раньше запекали рыбу на камнях, чем начиняли тельно (котлеты из лосося) до того, как на Камчатке появилась картошка, как камчадалы делали вино из голубики и пу́чки и как можно сохранить черемшу и папоротник на всю зиму. Кроме познавательной лекции, гости мероприятия попробовали традиционные блюда камчадальской и ительменской кухни - тельно, кылыкил (толкушу), юколу, нерпичий жир и настоящий камчадальский чай.

Бренд-шеф гастрономического ресторана авторской тихоокеанской и средиземноморской кухни «Сан Марино» Антон Сальников провел мастер-класс. Он приготовил камчатский деликатес способом термидор, при котором краба обжаривают на сливочном масле с добавлением горчицы и сливок, коньяка и белого вина, а потом запекают с сыром. Поскольку возможности библиотеки ограничены, в этот раз обошлись без запекания, а хрустящую сырную корочку за считанные секунды Антон сотворил при помощи кулинарной газовой горелки.

Следующее мероприятие – традиционная экскурсия по этноплощадке «Тепло родовых очагов», провела сотрудник отдела краеведения Наталья Дивнина. В этом году для посетителей состоялась уникальная беседа о коренных народах Камчатки с участием народной мастерицы Лилии Аслаповой. Накануне в библиотеке открылась ее выставка – «Искусство древней нити», где представлены изделия народной мастерицы из кожи и меха – одежда, обувь, сумки и т.д.

Лилия рассказала гостям экскурсии, как жили ее предки, коряки и чукчи, в тундре, как был организован быт у коренных народов в суровых условиях, чем занимались женщины, мужчины и дети, как воспитывали детей. Она показала, как нужно плести нити для рукоделия из оленьих сухожилий, сыграла родовые мелодии на бубне и провела небольшой мастер-класс по национальному танцу. В завершении мероприятия посетители продегустировали некоторые блюда национальной корякской кухни, которые собственноручно приготовила Лилия Аслапова – уху, толкушу, лепешки, соленую рыбу, нерпичий жир, юколу и ароматный чай с дикоросами.

Отметим, гастрономический фестиваль «ПапоротнИКРАб» призван раскрыть всю уникальность традиционной и современной кухни Камчатки, познакомить с неповторимыми дарами природы полуострова и гостеприимством жителей края.